
Il existe plusieurs types de poule comme la poule pondeuse, la poule couveuse, la poule d'ornement, la poule naine et la poule polyvalente. Ce dernier type a comme atout d'allier plusieurs des qualités qu'une poule peut avoir (ponte, couvaison et chair). Dans les poules polyvalentes, on retrouve : la poule gasconne, la poule gâtinaise, la poule Sussex, la poule de Bresse, la poule wyandotte, la coucou de Rennes, la poule ardennaise.
Origines de la poule de Bresse
La poule de Bresse est une race pure et ancienne. C'est une pure merveille à croissance lente. Elle orne toutes les grandes tables françaises et constitue l'idéal en matière de volaille ; c'est donc une volaille de luxe.
Comme son nom l'indique, la poule de Bresse est originaire de Bresse qui se situe à cheval sur trois régions : la Bourgogne, la Franche-Comté et Rhône-Alpes. Elle est la seule volaille qui a pu acquérir une AOC en 1957 par le président de la République de l'époque, René Coty.
Bon à savoir : l'abattage de la poule de Bresse est très réglementé et correspond à des normes très strictes.
Principales caractéristiques de la poule de Bresse
Il existe 2 types de volaille de Bresse :
- la poule de Bresse utilisée pour notre alimentation ;
- la Bresse-Gauloise qui est sélectionnée pour participer à des concours nationaux et internationaux.
Dans la catégorie de la poule de Bresse, on distingue également 4 variétés :
- la blanche ou « Bény », la seule reconnue AOC en 1957 ;
- la noire ou « Louhans » ;
- la grise ou « Bourg » ;
- la Bleue.
Pour la reconnaître, on se base sur 2 types de codes :
- un code de couleurs : pattes bleues, plumage, peau et chair blanches, crête rouge ;
- des codes d'identité : bague, scellé tricolore, étiquette AOC commune, sceau identification (chapon et poularde).
Ses qualités de poule polyvalente
La poule de Bresse est une volaille lourde et ronde à la peau fine. Ce trait très caractéristique souligne sa qualité principale : sa chair, incroyablement goûteuse. Élever une telle poule constitue donc un véritable choix et ne s'adresse pas vraiment à des débutants.
Cependant, on la considère comme polyvalente puisqu'elle est une bonne pondeuse. Ses œufs, à la coquille blanche, pèsent environ 60 g.
Utilisation, poids et taille
Voici récapitulées ci-dessous ses principales caractéristiques :
Utilisation | Poids | Race |
---|---|---|
Poule polyvalente :
|
2 à 2,5 kg | Race ancienne et pure AOC |
Caractère de la poule de Bresse
Cette poule de grande qualité qu'est la poule de Bresse a bon caractère et aime l'espace :
- Rustique, elle est une volaille de plein air qui préfère vivre en liberté.
- Elle passe son temps à rechercher des vers, insectes...
- Elle s'apprivoise bien et est facile à vivre.
Prix d'une poule de Bresse
Il est très difficile de déterminer le prix d'une poule de Bresse, car ce sont des éleveurs spécialisés dans la production de cette race qui sont les principaux fournisseurs. Il est important de savoir qu'il existe un centre de sélection et une traçabilité à respecter.
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